您当前的位置:主页 > 歪路子挣钱 > 正文

优步IPO计划提速 估值或达千亿美元

2018-10-30 17:17:14  作者:admin 点击:次 

  据外媒报道,有知情人士称,原计划于年下半年上市的美国网约车公司优步,正准备将首次公开发行()提前至明年上半年,估值目标超过亿美元。

  据英国《金融时报》报道,知情人士透露,优步准备在未来六个月进行。知情人士称,高盛与摩根士丹利将受聘作为优步的主要承销商,优步估值目标将超过亿美元。一位与优步关系密切的人士表示,确切时间将取决于未来几个月市场的整体表现,此前有迹象显示,科技股的牛市行情可能即将结束。

  优步上月从日本最大汽车制造商丰田筹得亿美元,令其估值达到亿美元,而上述估值目标又高出不少,这可能使其上市规模成为科技行业的翘楚。知情人士称,高估值反映的不仅是优步的核心叫车业务,还有其持有的中国滴滴出行、俄罗斯以及新加坡的股份,加上其越来越多样化的业务,包括送餐和货运。

  据《金融时报》报道,摩根士丹利还在筹备优步的私人债券配售,优步正计划在前发行垃圾级债券,筹集亿美元。这些债券预计将在本周定价。

  优步首席执行官()达拉·霍斯劳沙希今年早些时候表示,优步年实现的计划正在如期推进。霍斯劳沙希去年月说,优步计划在个月内实现。据此推算,时间大约在年年底前后。

  优步的上市时间提前可能与竞争对手的上市计划形成直接竞争。《金融时报》称,据知情人士透露,打算最早在明年月至月进行。

  优步近几年在全球发展迅速,已在多个国家开展业务,受到不少投资者的青睐。《华尔街日报》提供的数据显示,软银迄今对初创企业的最大投资即为出资亿美元获得优步股权。丰田上月底表示,将与优步合作研发自主驾驶汽车,同时向优步投资亿美元,首批车辆定于年投入运营。

  优步近年来一直押注自主驾驶汽车。今年月关闭自主驾驶卡车研发部门后,优步专注于研发自主驾驶轿车。霍斯劳沙希表示,近期没有出售自主驾驶汽车部门的计划;优步上市后,自主驾驶汽车部门仍将是优步的一部分。

  优步公司先前曾叫停自主驾驶研发项目,因为一辆测试车月在美国亚利桑那州坦佩市行驶时撞死一名行人。这家企业月重启这一项目,测试车辆以“人工模式”上路,将有一名司机坐在驾驶位上。

  有分析认为,优步大力发展自主驾驶汽车领域,旨在减少用于司机的费用,改善资金状况,同时还想借此保持优步在网约车的市场份额。

  优步在快速发展的同时,一直受到不少争议,其商业模式饱受质疑。在全球范围内,网约车监管也在不断收紧,许多国家和地区都先后出台了有关网约车电子平台服务法规。月,葡萄牙出租车司机对即将实施的网约车电子平台服务法规进行了抗议,认为网约车监管仍不严格,仍然存在对优步等网约车没有数量限制、网约车司机不遵守行业行规以及网约车司机持有的驾照不符合行业标准等问题。

  此外,美国加利福尼亚州旧金山交通局日发布的一项研究报告称,网约车是加剧城市交通拥堵的主要原因,旧金山市计划在年推出网约车税,预计每年将带来万美元的税收,这些收入将用于改善交通状况。

本文URL:优步IPO计划提速 估值或达千亿美元http://www.heifage.com/wlzzq/589.shtml